Jeder niederösterreichische Haushalt wirft jährlich Lebensmittel im Wert von 300€ in den Müll, die eigentlich noch genießbar wären. Dieser Form der Lebensmittelverschwendung möchte die 7c entgegenwirken.
Dank des unterhaltsamen und lehrreichen Workshops “APPetit Schulstunde” durch den Abfallverband Gänserndorf (vertreten durch Dr. Martina Kapfinger und Moderator Daniel Feik) erhielten die Schülerinnen einen augenöffnenden Einblick in die Lebensmittelindustrie und deren Umgang mit Produkten des Einzelhandels. Weiters wurden Begriffe wie etwa das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum verglichen, wobei sich herausstellte, dass viele Lebensmittel bei richtiger Lagerung im ungeöffneten Zustand länger haltbar sind, als es das Mindesthaltbarkeitsdatum erscheinen lässt.
Der Workshop endete in einer gesteigerten Lebensmittelwertschätzung und mit dem Wunsch, beim Einkauf bewusster auf Verpackungsarten und Mindesthaltbarkeitsdaten zu achten. “Denn wieso sollte man gerade bei lebensnotwendigen Produkten sparen, wo es doch um die eigene Gesundheit geht?”, stellte Moderator Daniel Feik in den Raum. Jeder kann etwas gegen die Wegwerfgesellschaft tun – es beginnt mit dir!
Mag. Sandra Eberhard